LOW CARB – gesunde Leckereien
„ohne“ Kohlenhydrate
Genießen und Naschen ohne Zucker und Mehle
Mit Kohlenhydratampel
Dieses Kochbuch ist für alle, die ihre Kohlenhydrate reduzieren möchten und sich damit gesünder ernähren wollen. Hier gibt es viele Ideen, um schnell etwas Gutes frisch zu kochen. Auch kann man hier Süßes naschen und genießen, ohne ein schlechtes Gewissen haben zu müssen.
In der Regel haben süße Leckereien viele Kohlenhydrate und Fette, die eine Gewichtszunahme bewirken und sich ungünstig auf die Gesundheit auswirken. Der Körper produziert bei Kohlenhydraten Insulin. Das Insulin reguliert den Blutzucker und spaltet die Zellen auf, die für die Speicherung der Fette zuständig sind. Die Kohlenhydrate, die nicht im Körper verwertet werden, wandeln sich in Fette um und werden im Körper gespeichert. Bei zu vielen Kohlenhydraten nimmt der Mensch deshalb an Gewicht zu.
Da in fast allen Nahrungsmitteln Kohlenhydrate enthalten sind, ist es nicht möglich, komplett kohlenhydratfrei zu backen oder zu kochen. Doch die folgenden Rezepte haben im Schnitt nur 1–15 % Kohlenhydrate pro 100 g und dürfen sich deshalb kohlenhydratfrei oder Low Carb nennen (normalerweise liegen die Kohlenhydrate sonst bei 40–90 % pro 100 g).
Auch für Diabetiker oder Allergiker (Weizen/Gluten/Laktose) ist dieses Kochbuch etwas Besonderes, da die Rezepte den Insulinhaushalt positiv beeinflussen oder die Allergiestoffe fehlen. Es kommen weder Zucker noch zuckerähnliche Stoffe und keinerlei Mehle oder Gluten darin vor. Einige Rezepte sind auch ohne Milchprodukte oder man kann stattdessen dafür Sojaprodukte einsetzen.
Auch Veganer finden hier Anregungen.
Diese Rezepte unterstützen die Gesundheit und das Abnehmen. Es entsteht auch kein Jo-Jo-Effekt bei der Gewichtszunahme, da man auf Süßes und andere Leckereien nicht verzichten muss.
Einfach lecker Kochen und Backen – ganz ohne teure Diätpillen oder Diätdrinks.
Dieses Kochbuch unterstützt eine Ernährungsumstellung.